sábado, 14 de agosto de 2010

Receita: ratatouille assado (do filme)



O ratinho super simpático da Disney - o Remy - apareceu para o mundo deixando todos com vontade de experimentar sua obra prima: Ratatouille assado. O Ratatouille é um prato muito comum na França, é geralmente preparado como um cozido, mas, aqui, ensinarei como fazer à la Remy.

Um aviso: esta receita é extremamente sofisticada, demora e dá trabalho! Mas o resultado é, simplesmente, recompensador. hehehe. Lembro que é uma receita vegetariana e, assim, depende exclusivamente da qualidade dos vegetais que você comprar para preparar o prato - vale à pena gastar uns minutos a mais no sacolão para escolher bons ingredientes -.

Como, depois do filme, o prato ficou famoso, não mostrarei diferentes variações dessa receita - para ficar mais simples - será apenas a minha leitura (há várias outras receitas na internet, se preferir pesquisar mais). O Ratatouille assado do Remy é feito em duas partes: primeiro um molho de tomate, depois a preparação dos vegetais. Aí vão os ingredientes (preparado para 3, ou 4 pessoas):

#1: Ingredientes (molho de tomate)
2 colheres de sopa de azeite de azeitona extra virgem;
2 dentes de alho;
1 cebola;
750g de tomates coração de boi (aprox. três dos grandes);*
1 ramo de tomilho fresco;
1 folha grande de salsa fresca;
3 folhas de majericão;
1 folha de louro;
1/2 colher de sopa de açúcar refinado;
sal grosso.

#2: Ingredientes (vegetais)
4 tomates Roma;*
1 abobrinha verde;
1 abobrinha amarela;
2 cebolas pequenas;
1 berinjela pequena;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão amarelo;
1 dente de alho;
1 limão;
2 colheres de sopa de azeite de azeitona extra virgem;
1 colher de sopa de folhas de tomilho;
1 colher de sopa rasa de pimenta do reino;
sal.

*Intervenção: a escolha dos tomates coração de boi e Roma (que são mais difíceis de achar e um pouco mais caros), pode ser alterada para tomates comuns. Escolhi esses porque são bem mais doces e o coração de boi tem uma relação boa entre recheio e sementes - é melhor pra fazer o molho -.

# Modo de preparo:
Bom, começamos com o molho de tomate. Primeiro, corte a cebola em cubos; descasque o tomate, tire as sementes e corte também em cubos.

Junte, numa panela larga, o azeite, a cebola e o alho (amasse ele) até dourar - mas lembre de deixar em fogo baixo -. A cebola, nesse momento, deve ter soltado um caldo.

Adicione agora os tomates, o tomilho, a salsa, o manjericão e o louro. Tampe a panela e deixe ferver a fogo médio. Já ligue o forno para deixar aquecer em fogo baixo (aprox. 140-150°C).

Destampe a panela, reduza a fogo baixo, misture o açúcar e deixe borbulhar até sobrar pouco líquido (ele não ganha muita consistência) - deve durar uns 20 à 30min. -. Como esse passo deve demorar, é a hora de preparar os vegetais.

Começe com a berinjela: corte em rodelas finas (aprox. 1cm) e deixe-as de molho numa vasilha com água, sal e limão - para tirar o amargor -. Depois corte todos os outros vegetais (abobrinhas, pimentões, cebolas e tomates), também, em rodelas finas.

Feito isso, já deve estar na hora de provar o molho: tempere com sal grosso a gosto - usa-se sal grosso porque o molho vai ao forno [lembre que o efeito do sal grosso não é imediato, misture bem antes de provar] -. Retire, agora, as ervas do molho: o tomilho, a salsa, o manjericão, o louro, desligue e tampe a panela.

Agora, tire a água com sal e limão da vasilha com a berinjela e deixe passar água corrente na berinjela para limpar.

Depois, espalhe uniformemente o molho de tomate numa forma circular: de preferência uma que o molho não fique tão raso espalhado nela - uma de aprox. 26 cm, ou três de 16 cm, deve ser o suficiente -.



Esta é a hora de arrumar os vegetais por cima do molho na forma, intercale aqueles com sabor predominate com os que não têm - e.g. cebola/abobinha amarela/pimentão vermelho/abobrinha verde/pimentão amarelo/tomate/berinjela.... - até preencher toda a forma.

Jogue, por cima, o azeite de azeitona, o alho (ralado), a pimenta do reino, algumas folhas de tomilho e umas pitadas de sal.

Cubra a forma com papel alumínio* [coloquei alumínio porque é mais fácil, mas, no filme, ele cobre com papel manteiga] e deixe assar por 2 horas - verifique se ficou bem fechado, é importante manter o que evapora dentro da forma - (isto à ~140°C, mas, se a temperatura mínima do seu forno for maior, dê uma olhada quando passar 1h 30min). Depois retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 min. e está pronto!

Assar o Ratatouille à baixa temperatura faz os vegetais conservarem mais sua forma e sabor. No fim, ele deve ficar com uma aparência semelhante à essa:

 Sirva como o Remy e, com uma colher, jogue o molho que sobrou na forma por cima. Agora, é só decorar o prato!

# Para acompanhar:
Já que o prato é francês, um vinho bem encorpado de Merlot vai muito bem para acompanhar! >D

Bom Apetite!

15 comentários:

  1. Mais uma vez... ao ler a receita me imaginei do seu lado acompanhando passo a passo.. vou fazer e te conto!!!
    bj

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  2. Olá, Bom Dia!

    Desde já agradeço pela receita, ainda não a fiz.

    Estava procurando esta receita na internet, porém, não encontrei nenhuma como a beleza e a sutileza que a sua receita tem. Espero que fique tão gostosa quanto.

    Tenha uma Excelente manhã!

    Beeijo*

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  3. Cara!!! Parabéns!!! Excelente receita!!! Fiz conforme sua receita e ficou espetacular... só usei no lugar do papel aluminio, o papel manteiga... mas ficou muito bom!!!

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  4. Ah, que bom que gostou! Vale à pena o trabalho, né?!
    >D

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  5. Olá Thiago! Acabei de preparar o Ratatouille! Ainda não provei...mas parece ter ficado maravilhoso!! Obrigada por compartilhar conosco essa receita!

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  6. Olá Thiago!
    Achei incrível a sua receita do ratatouille. Graças a ela eu encontrei o seu blog no meio do ano passado, mas só agora consegui parar para fazer a receita (embora não tenha encontrado a abobrinha amarela, fiz mesmo assim). Adorei! E me apeteceu bastante.
    Muito obrigada por ter compartilhado sua receita com a gente e se possível compartilhe mais, gosto muito da forma como você as escreves.

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    1. Obrigado e que ótimo saber que gostou!
      >D

      Voltarei a escrever assim que possível, tenho algumas outras receitas no forno. Assim que sobrar um tempo, escrevo aqui.

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  7. Thiago, amei sua receita, eu sou de menor e todas as vezes que eu vejo o filme, eu peço para a minha mãe fazer. A cara parece boa. Vou cozinhar (kkk, minha mãe) e depois te conto

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    1. Muito obrigado!
      Conte-me, sim, por favor!
      Espero que fique ótimo, assim como ficou esse que mostrei! Hehehe.
      >D

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  8. espetacular,e verdadeiramente,de sabor sem comparação ,como se estive se redescobrindo, com saborear um prato tao faltastico

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